- шрот
шрот (нем. Schrot, основное значение мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают Ш. соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Ш. ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все Ш. целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый Ш. включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.